As ervas daninhas são quaisquer ervas que crescem sem a ajuda do homem, sendo o pesadelo de qualquer um dos pequenos jardineiros e agricultores. Mas por quê? Simples. As ervas daninhas disputam os nutrientes da terra e a água com as outras plantas que você está cultivando e desta maneira muitas vezes atrapalham seu desenvolvimento. Isso pode significar prejuízos econômicos irreparáveis.
Isso faz todo sentido ao longo de nossa jornada Lean, estamos cultivando e ervas daninhas sempre aparecerão: Quando um processo custa muito dinheiro, tempo e conhecimento para ser executado … Pense Lean!
Gastar recursos e dinheiro em ações diferentes das que resultam na criação de valor para o cliente é desperdício. Valor é definido como qualquer processo e serviço pelo qual o cliente está disposto a pagar.
Isso enfatiza a necessidade de eliminar atividades que não têm valor em vez de gastar recursos nelas em detrimento do cliente e dos negócios. Você não deve dedicar tempo e esforço a coisas que não estão lhe dando retorno. Às vezes, você precisa examinar tudo aquilo que tem feito e identificar as ações que estão impedindo você de alcançar os resultados esperados, porque as vezes simplesmente não damos o pontapé inical da forma correta, é preciso corrigir o rumo enquanto há tempo.
Devemos “regar” e a nutrir, os processos que estão nos dando algum tipo de retorno, seja financeiro ou progresso na jornada (as vezes os dois), pois vão lhe proporcionar valor.
Mas como descobrir as “ervas daninhas” pelo caminho? Simples, é necessário estruturar um processo que você consiga medi-lo. A medição é o primeiro passo que leva ao controle e, eventualmente, à melhoria. Se você não pode medir algo, não conseguirá entende-lo. Se você não consegue entende-lo, não pode controla-lo. Se você não pode controlá-lo, não pode melhorá-lo. É um ciclo, só que nesse caso vicioso.
Uma vez identificadas as “ervas daninhas” você tem de eliminá-las, não basta apenas deixar de regá-las, as “ervas daninhas” crescem juntos do seu cultivo e se não eliminá-las, provavelmente elas irão destruir seu cultivo. Mas como eliminá-las?
#1 – Herbicidas
Tendo em mente que o arranque manual e/ou as carpidas são processos trabalhosos e demorados, a maioria dos agricultores utilizam os Herbicidas. Porém herbicidas afetam também o cultivo, sempre se perde uma parte daquilo que é bom. Você pode perder todo um trabalho por generalizar o tratamento. Herbicida é veneno, pode intoxicar ou até matar. Será que isso é Lean?
#2 – Métodos Caseiros
Como o ser humano sempre encontra um jeito para tudo, foram descobertos métodos caseiros para o combate às ervas daninhas.
Damos sempre um jeitinho pra tudo né? Métodos Caseiros no Lean são aquelas ações que sempre fizemos e deu certo, mas no fim as ervas acabam se tornando resistentes a eles. O jeitinho nunca será a solução.
#3 – Remoção Manual
O método mais antigo e mais sofrível para quem faz. Você simplesmente vai arrancando manualmente todas as ervas daninhas do terreno, certificando-se de remover a erva junto com sua raíz, porque se a raiz ficar na terra a erva tornará a crescer e dessa vez mais forte, pois é como se ela estivesse sendo podada.
Se você não remover a raiz do problema, ele voltará com mais força. Não adianta tratar apenas a causa.
“Ervas daninhas” devem ser eliminadas tão logo descobertas para que você tenha um processo de qualidade, qualidade nunca é um acidente; é sempre o resultado de alta intenção, esforço sincero, direção inteligente e execução hábil; representa a escolha sábia de muitas alternativas.
O método de eliminação de “ervas daninhas” que você decidirá aplicar no seu projeto dependerá, é claro, das circunstâncias. Sempre haverá situações em que um método é mais ideal que o outro. Mas você definitivamente não poderá continuar regando-as.
